+7 499 143 93 82

Новости

Звезда сериала "Годунов" Федор Лавров: "С длинными усами и бородой есть неудобно – капуста застревает"

21 марта 2019

Источник: teleprogramma.pro

В преддверии премьеры второго сезона сериала "Годунов" актер Федор Лавров дал эксклюзивное интервью порталу Teleprogramma.pro.

На российские телеэкраны вышел исторический сериал "Годунов". О том, легко ли быть "сыном" царя Ивана Грозного, носить царские одежды, обедать, имея на лице солидную бороду, корреспонденту портала Teleprogramma.pro Светлане Офитовой рассказал тезка своего экранного героя Федора Иоановича – актер театра и кино Федор Лавров.

— Федор, здравствуйте! Как проходило погружение в эпоху царя Ионна Грозного? Не тяжелы ли были костюмы? Много ли грима пришлось наложить?

— У нас профессия такая. Не могу сказать, что было совсем сложно и страшно. Бывало и хуже. Здесь все, что касалось грима – прекрасно использовано, качественно сделано и наклеено профессионально.

А костюмы, пусть они и были достаточно тяжелые, но у меня в жизни были и тяжелее. Поэтому вес костюмов в "Годунове" для меня не был неожиданностью, к тому же носить их было одно удовольствие. Они очень красивые, очень точно детально сделаны – не халтура какая-то, когда ряженые и карнавал. А именно была соблюдена историческая точность.

Все, что касается грима, костюмов - было воспроизведено дотошно, точно прекрасными художниками, профессионалами своего дела. Возможно, поэтому получился такой замечательный, на мой взгляд, результат.

— Сколько же по времени приходилось наносить грим?

— Поначалу дольше, когда только начинали. Художникам надо было приноровиться – ведь у моего героя (Федора Иоанновича. — Прим. ред.), скажем так, своя лепка лица, к которой надо было привыкнуть.

— Федор Иоаннович ведь был очень больным человеком…

— Да, и эти особенности, безусловно, тоже старались подчеркнуть. И временами он и "более здоровый", и "менее здоровый", и "совсем больной". Надо было показать много фаз состояния Федора Иоанновича.

— Как вы вживались в эти состояния? Это сложно? Что вам пришлось предпринять для этого?

— Это актерская кухня. У кого-то точнее получается, у кого-то менее точно. Ты думаешь, вспоминаешь, как тебе бывает, когда ты болеешь. И примерно такое состояние и стараешься транслировать. И стараешься передать как можно точнее. Этому еще в институте учат.

— Вы, наверняка, ознакомились с биографией своего героя, посмотрели, чем он болел. Много времени ушло на подготовку к роли царя Федора?

— Конечно. Я готовился достаточно серьезно, как и всегда. Я всегда стараюсь готовиться очень серьезно к историческим ролям. А про эту роль (Федора Иоанновича. - Прим. ред.), честно вам скажу, я очень давно думал. И пьеса Алексея Толстого "Царь Федор Иоаннович" мне всегда была интересна.

Для меня это был очень ответственный замах на такую значительную роль, которую и сейчас исполняют замечательные артисты. Я благодарен за то, что меня пригласили на роль царя Федора, оказали доверие.

— Как долго вам пришлось ходить " в образе" с усами-бородой или они наклеивались на время съемок?

-Это все наклеивалось. Вообще я лысый и бритый человек. Никакой растительности на лице нет. Потому что стараюсь tabula rasa ("чистый лист" - ред.) на лице сохранить, чтобы на нем можно было изобразить что угодно.

Но съемок было много, и как-то сросся я с этой бородой, длинными волосами и усами. Но какой-то момент обкатки и притирки был, безусловно.

Надо было и походить в этом гриме, и поносить этот костюм, чтобы он стал более-менее "твой", и посидеть в этих креслах и палатах, чтобы это все стало более-менее родным, не создавалось впечатления ряженого в декорациях.

— А есть в перерыве между съемками с бородой тоже приходилось? А на съемочной площадке?

— Да, с этими длинными усами и бородой есть очень неудобно, потому что капуста застревает.

— А капусты много пришлось съесть? Или еда во время съемок бутафорская была?

— Все было настоящее, прекрасное, свежее, попробованное. Ананасов из папье-маше не было. Но есть было не всегда удобно. В перерывах между съемками надо было или все это отклеивать, или есть маленькими ложечками.

— После съемок изменилось ваше отношение к сыгранному вами историческому персонажу?

— Еще в самом начале подготовки я советовался со многими людьми и обращался к немногочисленным литературным источникам, дошедшим до нашего времени, и для меня открылась масса фактов. Я даже говорил со священниками.

Ведь Федор Иоаннович был очень набожный человек. Но сведения, которые мне удалось собрать, они очень-очень противоречивы. Потому что иностранные послы, жившие при дворе, часто считали Федора Иоанновича идиотом, говорили, мол, ходит человек и улыбается всем.

А церковные источники говорят, что личность была уникальная. Находящегося в постоянной беседе с Богом монарха, насколько я знаю, в нашей стране больше не было, что меня очень удивило и тронуло в этом человеке.

И, если посмотреть, что происходило в период его правления, то все царские решения были достаточно разумны и милосердны: войны заканчивались, велись переговоры – понятно, что был разворот вместе с Годуновым к Западу больше, но Федор Иоаннович, конечно, держался за русскую традицию, даже больше за византийскую традицию. Конечно, такой удивительный взгляд на мир и на политику меня не оставил равнодушным.

И я абсолютно уверен, что Федор Иоаннович не был юродивым. Соприкоснувшись с фактами, я открыл для себя очень глубокого человека с необычным взглядом на политику, на народ, на жизнь и семью. Просто проникся тем, что этого человека плохо знают, поэтому разное о нем думают.

С режиссером мы много говорили о гранях характера этого человека. При всей его набожности, он был сыном Ивана Грозного. Поэтому я старался оставить Федору какие-то нотки от его отца, когда гнев вдруг берет верх над человеком, над правителем. Пусть даже и праведный гнев, но это черты отца Ивана Грозного, потому что генетику никто не отменял.