Новости

Сергей Урсуляк: "Сюжет "Тихого Дона" может повториться"

2 декабря 2015

Источник: vokrug.tv

После сериалов "Ликвидация" и "Жизнь и судьба" от режиссера Сергея Урсуляка ждут только шедевров. И экранизация романа Шолохова - вызов не корифеям Сергею Герасимову и Сергею Бондарчуку‚ а самому себе.

Только шашка казаку во степи подруга

— Сергей, когда ты впервые прочел роман "Тихий Дон"?

— В девятом классе. Я вообще был читающим мальчиком. Мама -преподаватель литературы, поэтому в доме всегда было много книг.

— Что тебе было интереснее - главы о Гражданской войне или лирическая линия?

- В романе мне нравилось все. Кстати, в юности я еще раз вернулся к нему, перечитывал, когда лежал в больнице.

— Ты готов к тому, что фильм будут сравнивать со знаменитой экранизацией Сергея Герасимова?

-— Конечно, я понимал, что меня будут "поливать": "На кого он руку поднял, да как он посмел?!" Иными словами, все сведется к приговору "не могут чумазые на пианинах играть" (смеется). Я еще раз готов повторить, что ни с кем не соревнуюсь. Это моя экранизация. Хотите - присоединяйтесь, не хотите - смотрите фильм Герасимова. Не нравятся фильмы - читайте книгу.

— По своей актуальности "Тихий Дон" попал сегодня просто в десятку...

— У нас страна такая: мы всегда находимся в состоянии, близком к "Тихому Дону". То, что произошло в начале прошлого века и о чем рассказал Шолохов, может в любой момент повториться. Отчасти это уже произошло на Украине. Поэтому нам всем нужно снизить градус непримиримости, понять, что семья в нашем мире - главное, что нужно беречь. Для меня "Тихий Дон" - прежде всего история семьи, точнее, ее исчезновения. Мне очень хотелось, чтобы зрители восприняли Мелеховых, Астаховых, Коршуновых как родных, ощутили их скорбь, досаду, пропустили трагедию этих людей через себя.

— Ты предполагал, что в станице Вешенской мало что сохранилось? Ведь даже Дон уже не тот...

— Да, Дон обмелел. По крайней мере, в тех местах, где мы снимали. Все изменилось. Но я понимал, что при наличии ресурсов все можно восстановить. Это обычная работа – так и снимается кино. Весь хутор мы выстроили недалеко от Вешенской.

— Местные жители проявляли интерес?

— Да, они очень искренне нас приняли. Щедро делились вещами: чугунными сковородками, латунными чайниками и кружевными салфетками. Приносили даже семейные реликвии, Одну из них - серебряную серьгу - можно заметить в ухе Сергея Маковецкого, играющего отца Гришки Мелехова, Станичники помогали советами. учили нас по-казачьи держаться в седле, владеть шашкой.

— А внешнее сходство с героями Шолохова тебе было не очень важно? Думаю, что больше всего вопросов вызовет облик Аксиньи.

— Совпадение внутреннее мне гораздо важнее внешнего. Тем не менее я не собирался испытывать терпение зрителей и превращать Григория в курносого блондина. Евгения Ткачука мы сделали пусть не жгучим брюнетом, но шатеном точно. В конце концов, Герасимов же взял 42-летнего Петра Глебова на роль Григория, которому в начале романа всего 18. И если Герасимову это простительно, почему я не могу пригласить актрису, которая, на мой взгляд, похожа на Аксинью?

— Чем именно Полина Чернышова напоминает вам Аксинью?

— Здесь, скорее, личностное попадание. Их объединяет цельность натуры. Если говорить о "школе проживания", то Полина владеет ею в совершенстве. Я редко встречал таких актеров. В силу возраста ей может не хватать какой-то мастеровитости, но актерская убедительность и вера в предлагаемые обстоятельства у нее стопроцентные.

—- Для киногруппы "Жизни и судьбы" самыми сложными были съемки Сталинградской битвы. А что в этом фильме далось труднее всего?

— Стояли очень жаркие дни - до 40 градусов в тени, а снимали мы в голой степи. Случались песчаные бури: мелкий песок проникал всюду, забивался в камеры. Но сложнее всего мне давалась работа с молодыми актерами. Требовалось больше времени, усилии, самообладания. Я срывался, начинал кричать.

— И на Дашу кричал?

— На Дашу (в фильме сыграла Наталью Мелехову. - Ред.) кричал нечасто, потому что, несмотря на возраст. она профессионал.

— При этом Даша считала, что ты ею недоволен и вообще ошибся с выбором.

— Я рад, что у нее такое чувство ответственности. Правда, мне кажется, иногда это ее тормозит. Но на площадке Даша для меня - одна из актрис, а не дочка.

— То есть домашних репетиций не было?

— Боже сохрани!